07 Апрель 2017

Технологический парк Таджикского аграрного университета имени Ш. Шохтемур

Технологический парк Таджикского аграрного университета имени Ш. Шохтемур

Технологический парк ведет деятельность в соответствии с государственной регистрацией и свидетельства Налогового Комитета при Правительстве Республики Таджикистан (№ 0210020214 от 08.04.2014).

Основываясь на утвержденном уставе в цели и задачи Технологического парка входит проведение практических занятий на высоком научно-методическом уровне, в том числе проведение учебно-производственной практики по направлениям: производство и продажа продукции растениеводства и животноводства, рыбы, семенного материала картофеля на безвирусной основе, саженцы декоративных растений, микробиологические препараты, а также проведение курсов по повышению квалификации, компютерные курсы, курсы по пчеловодству и садоводству.

В составе технологического парка успешно ведут деятельность лаборатории: «Ихтиология», «Лимонное возделывание», «Цветоводство», а также научно-исследовательский институт «Биотехнологии», где выращивают и продают: рыбу, лимон, цветы, рассаду безвирусного картофеля и др.

За последние 8 месяцев 2015 года за счет произведенной продукции было получено более 10000 сомони.

В настоящее время Технологический парк тесно сотрудничает с АН РТ в области технологии выращивания и переработки томпинамбура. Надеемся, что это сотрудничество принесет положительные результаты.

Подробнее

Технологический парк при Таджикском национальном университете

Технологический парк при Таджикском национальном университете

 

В соответствии с Законом Республики Таджикистан от 2 июля 2010 года № 629 “О Технологическом парке”, приказом ректора Таджикского национального университета от 06.01.2011 года № 8-09 при Таджикском национальном университете был создан Технологический парк.

Технологический парк является некоммерческим юридическим учреждением, который образован на определенной территории, деятельность которого направлена на развитие науки и целесообразное применение высококачественной технологии для обеспечения производственной потребности и использования новейших технологий и внедрения их в реализацию инновационных проектов.

Парк осуществляет деятельность в рамках своего Положения, в котором установлены юридические нормы, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Технологический парк Таджикского национального университета учрежден с целью:

- развития научно-исследовательских и инновационно- технологических возможностей Таджикского национального университета;

- реализации инновационных программ и проектов;

- организации и внедрения инновационных государственных и негосударственных программ;

- развития современных технологий;

- укрепления материально-технической, финансовой, учебной, научно-исследовательской и производственной базы, а также привлечения внутренних и иностранных инвестиций для развития науки и технологии;

- интеграции интеллектуальной силы, продвижения научных исследований и внедрения высококачественных современных технологий в производство;

- привлечения студентов, аспирантов, магистров, профессорско-преподавательского состава, соискателей с целью интеграции науки и производства;

- создания предприятий, учреждений и других малых и средних организаций;

- создания новых рабочих мест;

- внедрения новых научных, инновационных и технологических достижений в производство;

- сотрудничества с научными и коммерческо-инновационными предприятиями;

- реализации окончательных научно-исследовательских результатов в производстве;

- поощрения интеллектуальных способностей ученых в сфере создания и внедрения высококачественных технологий в производство;

- изучения и применения качественных иностранных технологий;

- повышения квалификации исследователей и других научно-методических работников, которые занимаются инновационной деятельностью;

- развития международного сотрудничества в системе инноваций.

Технологический парк Таджикского национального университета проделал большую работу по претворению в жизнь новых научных достижений.

Специалисты Технологического парка реализовали проект в сфере технологии света, посредством которого создали энергосберегающие лампы, которые почти в 10 раз экономнее лампочек советского периода и в 2-3 раза сегодняшних. Важнее всего то, что эти лампочки экологически чистые и не имеют технического вреда, их энергетическая мощь составляет 5 Вт.

В соответствии с перспективным планом Правительства РТ по здравоохранению в Технологическом парке зарегистрированы 6 активных биологических веществ: сумаха (татум), листья крапивы (барги газанда), трава зверобоя (алафи чойкаҳак), шиповник (меваи настаран), трава череды (гармала), листья шалфея (барги мармарак), которые успешно прошли лабораторную экспертизу. На данный момент оформлены все соответствующие документы для получения сертификата в Государственной службе по фармацевтической деятельности. В итоге университетом была получена лицензия серий ЛС №005018, №005019, №005020, №005021, №005022 и №005023. Срок действия данного свидетельства - 5 лет, оно отправлено в Украину для более тщательного лабораторного анализа. Биологически активные вещества выставлены на продажу в точках общественного питания ТНУ.

 

 

Подробнее

Технологический парк Таджикского технического Университета имени академика М.С.Осими

Технологический парк Таджикского технического Университета имени академика М.С.Осими

 

Президент Республики Таджикистан в своём очередном послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан, отметил, что несмотря на определенные успехи республики в областях науки, взаимосвязь науки с производством, внедрение инновационных подходов в научной сфере, и важнее всего, развитие научных направлений, непосредственно связанных с экономикой страны, на сегодняшний день одним из неотложных задач является развитие сотрудничества технологического и инновационного парка с парками высших профессиональных учебных заведений и принятие мер по скорейшему налаживанию внедрения инновационных достижений в производство.

Технопарк ТТУ им. акад. М.С.Осими был создан в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О технологических парках» (№629 от 21 июля 2010 г.) и Постановлением Ученого Совета ТТУ им. акад. М.С.Осими (№10 от 6 июля 2012 г.).

В настоящее время, технопарк вуза, в основном, занимается выполнением на договорной основе с предприятиями и организациями, научно-исследовательских работ, созданием нормативно-технической базы автотранспортной отрасли страны, изготовлением учебно-лабораторного оборудования.

В рамках выполнения научно-исследовательских работ в 2014 г. технопарком заключен договор с ООО «Газпром нефть - Таджикистан» об определении технических и эксплуатационных свойств инновационного бензина G-drive, со Специализированным автопредприятием Управления по здравоохранению г. Душанбе по определению норм расхода топлива автомобилей «Скорой помощи», с УГАИ МВД Республики Таджикистан по экспертизе дорожно-транспортных происшествий, а также специалистами технопарка для лаборатории физики Таджикского Педагогического института в Раштском районе был изготовлен комплекс лабораторного оборудования.

В нынешнем году, выполняется аналогичная работа по оборудованию лабораторий физики в Государственном университете г.Куляб, ведутся переговоры и подготовительные работы по заключению договоров с другими вузами страны, такими как, Филиалом МГУ в г.Душанбе, Госуниверситетом г.Дангары и Политехническим институтом ТТУ им. акад. М.С.Осими в г. Худжанде.

Так же, заключен договор сотрудничества с ОАО «Рогунский ГЭС» по определению фактического ресурса автошин грузовых автомобилей. Подготовлены проекты договоров с данным предприятием стратегического значения для республики, по определению ресурса эксплуатации технологического оборудования, отдельных узлов и деталей автомобилей, норм расхода топлива, разработке нормативно-технических документов на государственном языке, проведению сертификации персонала, а также налаживанию производства отдельных деталей и запчастей технологического оборудования и машин в Инженерно-техническом центре университета.

В настоящее время, интернет-сайт Технопарка университета открыт в тестовом режиме. Электронная почта Технопарка ТТУ им. акад. М.С.Осими: www.technopark.tj, www.facebook.com/TechnologicalParkTTU.

Подробнее

Проекты при финансовой поддержке международных и иностранных организаций и фондов

Проекты при финансовой поддержке международных и иностранных организаций и фондов

 

1. Применение проектов в социально-экономической жизни района Шахристон...(продолжение)

2. Проект по восстановлению системы водоснабжения района Шахристон...(продолжение)

3. Стипендиальная программа от Американского Центрально-Aзиатскoго образовательного фонда (U.S.-CAEF),...(продолжение)

4. Программа школьного обмена FLEX в США,...(продолжение) 

5. Проект «Инновационные лаборатории, обуславливающие устойчивые нововведения в треугольном знании» (INOCAST)...(продолжение)

6. Проект Сеть Экономики и менеджмента в Центральной Азии ...(продолжение)

7. Проект «Изучение иностранных языков в профессиональных целях»(FLEPP)...(продолжение)

8. Проект «Кокусай корю: кикин»...(продолжение)

9. Проект «Сотрудничество по подготовке специалистов в направлении «Вода и ее очищение»»...(продолжение)

10. Прект Образовательный европейского союза «Темпус»...(продолжение)

11.Международные программы, с которыми ХГУ им. академика Б. Гафурова имеет сотрудничество. (продолжение)

12. Проект «Оценка степени загрязнения воды Сырдарьи тяжелыми металлами»...(продолжение)

13. Программа Евросоюза, образовательный проект темпус queeca “Качество инженерного образования в Центральной Азии”...(продолжение)

14. Международные программы, с которыми сотрудничает Хорогский Государственный Университет имени М. Назаршоева ...(продолжение)

15. Программа Эрасмус Мундус проект gSmart - Spatial ICT Infrastructures for Smart Places’ ...(продолжение)

16. Технологияи коркарди нуриҳои компостӣ аз партовгоҳҳои сахти маишӣ ва бартараф намудани мушкилоти экологӣ...(продолжение)

17. Исследование теплофизических и термодинамических свойств сплавов алюминия, полимеров и разработка новых композиций для нужд отраслей Республики Таджикистан ...(продолжение)

18.Основные направления совершенствования государственного регулирования экономики Республики Таджикистан ...(продолжение)

19. Разработка технологии внедрения электронного правительства в Таджикистане как эффективный механизм сопротивления коррупции...(продолжение)

20. Аналитические методы исследования дифференциальных уравнений и задач математической физики...(продолжение)

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Научные статьи

Биология

Экономика

Математика

Медицина

Педагогика

Политика

Сельское хозяйство

Физика

Химия

Юриспруденция

Подробнее

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ИЗОБРЕТЕНИЕ ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ ВИРУСА “ГЕПАТОМАН”

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ИЗОБРЕТЕНИЕ ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ ВИРУСА “ГЕПАТОМАН”

Государственное учреждение « Институт Гастроэнтерологии » является одним из крупнейших научно-исследовательских и лечебных учреждений страны.

Внедрение передовых научных достижений в области гастроэнтерологии и гепатологии является основным направлением института.

Генетическое исследование ученых института показало, что в Таджикистане существуют три генотипа вируса гепатита B: A, C, и D. Генотип D встречается в 62,8%, А- 27,8%, С - 9,4% случаев . Хронический гепатит генотипа А в активном процессе может стать причиной цирроза печени.

Исследование мутации в сфере precore/core генома гепатита В показало, что два типа мутации A1762G G1764A в промоторы ген core HBV смогут снизить репликацию генома вируса В и мутацию G1894 в сфере precore HBeAg- остановить.

Систематическое изучение ДНК между экзонов 7 и 8 отдельных нуклеотидов полиморфизм в случаях, 13491 и 13511 САК R53 появления карсиноми гепатоцеллюляр у пациентов с хроническим гепатитом В заряжен. Исследование метаболитов в моче у пациентов показало, что увеличение числа глицина и креатинина подтверждает возникновение рака печени. Влияние распространения карсинома гепатоселлюляр (КГС) в Таджикистане зависят от количества пациентов с хроническим гепатитом B, C, D.

На практике проводятся современные методы диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов. Определить изменения геноми IL28B при хроническом гепатите C прогнозирования устойчивого ответа вируса.

Добавление бициклома из двух равных частей (пегинтрон+ рибавирин) при хроническом гепатите С с эффективностью генотипа 1 увеличивает действие противовирусного лечения. Представлены новые методы лечения комы, гепаторенального синдрома и кровотечения пищевода при циррозе печени.

На основе лечебных растений Таджикистана ученые Института, изобрели противовирусный препарат под названием «Гепатоман». Для лечения ретровирусного гепатита С добавлены в разных пропорциях содержащие активные биологические вещества биологический уголь и шиповник, с добавлением корня циккория, солодки, подсолнечника и травы зверобоя добавленных в различных пропорции.

Подробнее

Производство алюминиевой лигатуры со стронцием и барием

Производство алюминиевой лигатуры со стронцием и барием

Учеными Института химии им. В.И. Никитина Академии наук Республики Таджикистан разработана технология безвакуумного производства алюминиевой лигатуры со стронцием и барием. Данная технология может использоваться в Государственном унитарном предприятии «Таджикская алюминиевая компания».

Разработанная Институтом химии технология позволяет производить лигатуру в необходимом количестве и по доступным ценам (по сравнению с вакуумным методом).

Продукция, произведенная по данной технологии, будет использоваться на машиностроительных предприятиях.

Подробнее

Сплавы алюминия с железом

Сплавы алюминия с железом

В Государственном унитарном предприятии «Таджикская Алюминиевая Компания» произведено небольшое количество алюминия низкого качества. Причина низкого качества произведенного алюминия заключается в содержании в его составе химического элемента - железа. Продукция с таким качеством не пользуется спросом на мировом рынке.

Ученые Института химии им В.И. Никитина Академии наук Республики Таджикистан из этого низкокачественного алюминия разработали состав нового сплава с малой плотностью и достаточной прочностью,обладающего полезными свойствами.

Эти сплавы можно использовать как анодные материалы в качестве протекторов для защиты от коррозии подземных, водопроводных и газовых сетей. Эта разработка позволяет Государственному унитарному предприятию «Таджикская алюминиевая компания» превратить низкокачественный металл в полезный продукт.

 

 

Подробнее

Мониторинг вредителей хлопчатника

Мониторинг вредителей хлопчатника

В 2015 году учёные – энтомологи Института зоологии и паразитологии Академии наук Республики Таджикистан совместно с учёными Института экологии и географии Академии наук Китайской Народной Республики с целью внедрения для мониторинга вредителей хлопчатника, в Бохтарском, Кабадиянском, Рудакинском и Гиссарском районах были смонтированы по одной стационарной световой ловушке. Это дало возможность осуществлять мониторинг вредителей хлопчатника на посевной площади 20 га. В перспективе совместно с учёными Института экологии и географии Академии наук Китайской Народной Республики, полученные результаты будут использоваться для разработки прогноза распространения бабочек-совок на сельскохозяйственных культурах.

Подробнее
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное